Как дешевеют машины. История из жизни.

К нам часто поступают вопросы от клиентов, связанные с выкупной (остаточной) стоимостью, в том числе и наиболее популярные.

• Что такое «риск изменения остаточной стоимости автомобиля»?
  • Кто несет этот риск в случае приобретения автомобиля в лизинг на физлицо?

Мы решили остановиться на этих вопросах подробнее.

«Остаточная стоимость» - это экспертная оценка «КОНТРОЛ лизинг» стоимости автомобиля по истечении срока договора лизинга (1, 2 или 3 года). Т.е. насколько автомобиль теряет в цене через озвученное количество лет. При оформлении машины в лизинг, ее остаточная стоимость вычитается из общей. Таким образом Вы выплачиваете не 100% стоимости авто, а гораздо меньше (от 26 до 53% от общей суммы в зависимости от срока ее эксплуатации и категории). За счет этого «вычитания» при автолизинге и достигается значительная экономия на ежемесячных платежах по сравнению с хорошо известным автокредитом.

Рассчитывается остаточная стоимость математическим способом, исходя из того, как реально дешевеют машины. В модели «КОНТРОЛ лизинг» остаточная стоимость является справедливой для клиента. Мы не ставим перед собой целью занизить или завысить эту стоимость: в интересах нашей компании наиболее точно оценить, как автомобиль упадет в цене.

Риск изменения остаточной стоимости полностью лежит на «КОНТРОЛ лизинг». Если мы неправильно определили эту стоимость на этапе подготовки коммерческого предложения для клиента – убытки понесет наша компания.

Пример из жизни

Наша клиентка Ольга 3 года назад приобрела автомобиль Nissan Teana в салоне официального дилера за 1,2 млн. руб. наличными. Пробег автомобиля на текущий момент составляет 77 000 км. Пришло время менять машину. Ольга начала интересоваться, сколько стоит ее машина на рынке. Удивлению не было предела, когда выяснилось, что:

• в трейд-ине официального дилера за небитый автомобиль в хорошем состоянии, с нормальным пробегом готовы дать не более 500 тыс. рублей,
  • на «рынке» б/у автомобилей, который женщина не рассматривает по причине наличия значительных рисков при продаже, - не более 700 тыс. руб.

Потеря «живых денег» за 3 года – минус 700 (!!!) тыс. рублей, т.е. 60% первоначальной стоимости авто! В список рисков автовладелицы при покупке своего автомобиля вошел очень значимый фактор: недостаток экспертных знаний для реальной оценки, как подешевеет машина с течением времени.

Вернемся на 3 года назад и представим ситуацию, что Ольга взяла этот автомобиль в лизинг (можем только представить, т.к. 3 года назад лизинга для физических лиц как услуги в России не существовало).

Nissan Teana стоимостью 1 203 000 рублей со скидкой «КОНТРОЛ лизинг» стоит 1 119 000 (скидка 7% от розничной цены – дополнительная выгода при покупке в лизинг). Ежемесячный платеж на срок 3 года без первоначального взноса составит 26 260 руб., включая все налоги и постановку на учет в ГИБДД. Итого расходы на автомобиль за весь срок лизинга – 945 360 рублей.

Стоит отметить, что такой вариант приобретения желаемой машины не требует от Ольги одномоментной оплаты крупной суммы наличными. Деньги можно инвестировать. Например, доход от размещения в банке суммы 1,2 млн. рублей сроком на 3 года под ставку 10% годовых (без капитализации) составит 360 000 руб.

Просто сравним

Покупка за наличные:

• минус 1 200 000 из текущего оборота в момент покупки автомобиля,
  • минус 700 000 рублей за счет удешевления автомобиля.

Итого в минусе – 1,9 млн. руб.

• в плюсе – 0,5 млн. руб. при продаже машины, которую еще нужно продать.

Отрицательный денежный поток по сделке – 1,4 млн. руб., не считая налоги и постановку автомобиля на учет.

Так ли выгодно покупать автомобиль за наличные, как принято считать?

Автомобиль в лизинг:

• 1 200 000 руб. у Вас остаются и при размещении депозита приносят доход в размере 360 тыс. за 3 года.

Итого в плюсе – 1,56 млн. руб.

• в минусе – 945 360 за пользование автомобилем.

Положительный денежный поток по сделке – 614 640 руб., включая транспортный налог и учет в ГИБДД. При возможности вложения средств в финансовый инструмент с большей доходностью, например, в проверенный бизнес-проект, сумма «в плюсе» может возрасти в разы. Отметим, что вариант вложения денег таким способом предполагает определенные риски.

ПОСЧИТАЙТЕ САМИ

Думаем, не стоит объяснять, почему Ольга при покупке новой машины выбрала автолизинг. Лизинг - выгоднее, и деньги с Вами!

05 сентября 2014